Главная Контакты Rss
Легенды Лувра
Собор Парижской Богоматери
Башня Сен-Жак
Парижские катакомбы
Призрак Оперы
Парижские кафе
Эйфелева башня
Легенда о маленьком черном платье

Почему Эйфелева башня так и не была снесена?
 
Почему Эйфелева башня так и не была снесена?***
Всем известно, что Эйфелева башня – это единственная в мире достопримечательность, которая могла бы просуществовать лишь двадцать лет. По крайней мере, именно на таком условии заключали договор с Эйфелем. И снесли бы ее, если бы не потрясающий и незамедлительный успех. За шесть месяцев работы выставки к «железной даме» пришли более 2 млн. человек. К концу 1889 г. три четверти всех затрат на строительство окупились…

Протесты…

Творческая интеллигенция Парижа и Франции было возмущена дерзким проектом Эйфеля. Люди не стеснялись выражать свое возмущение. Едва стройку только-только затеяли, как сразу в парижскую мэрию стали поступать письма с негодованием. Они требовали прекращения постройки башни. Художники и писатели города считали, что конструкция из металла будет подавлять городскую архитектуру, нарушая создаваемый годами стиль столицы. В 1887 г. трое художников и писателей выразили свое негодование в адрес муниципалитета. В протесте было сказано о том, что башня – «бесполезная и чудовищная» конструкция. Они называли ее даже «смехотворной, доминирующей над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба, конструкцией».

Писатели и художники не хотели лицезреть башню на протяжении двадцати лет. Они не хотели видеть отвратительную тень ненавистной колонны из винтов и железа, которая простирается над городом так же, как клякса, появившаяся на бумаге из-за неправильного использования чернил.

О постепенном изменении роли башни в Париже

Ги де Мопассан ежедневно ходил в ресторан на I уровне башни. Сей факт удивлял, так как он выступал за ее снесение, и вдруг … частые обеды в ресторане. Конечно, однажды ему задали вполне закономерный вопрос. Он ответил на него так: «Это единственное место в Париже, где не видно башню».

Октябрь 1898 г. Э. Дюкрете – человек, который провел первый сеанс телеграфной связи между башней и Пантеоном, расстояние между которыми четыре километра. В 1903 г. она была задействована во время экспериментов генерала Феррье. Вот так и получилось, что башню использовали для военных целей.

В 1906 г. разместили на башне радиостанцию. Год спустя установили 6-метровые электронные часы на II этаже (инженер-проектировщик – Ромейко-Гурко). 1910 г. – год продления аренды башни еще на 70 лет. 1921 г. – первая радиопередача с Эйфелевой башни. В эфир попала передача широкого радиовещания, которая стала возможной благодаря установке спецантенн. С 1922 г. транслировалась радиопрограмма под названием «Эйфелева башня». Спустя еще три года была предпринята попытка ретрансляции телевизионного сигнала. С 1957 г. разместили на ней TV антенну с высотой в 320,75 метров.
 (голосов: 0)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

  Сайт защищен законом об авторских и смежных правах.
При использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Parisian.ru 2008-2014 - E-mail: info@parisian.ru